Вторая часть статьи "Прецизионный релоадинг". С первой часть можно ознакомиться здесь.

Снятие внутренней фаски

Данный процесс производим по окончанию проточки. Кроме того, следует учитывать угол фрезы. Оптимальным вариантом будет инструменты от Forster и Redding.

 

Полировка дульца гильзы

Производиться ,как на внутренней, так и на наружной поверхности. Данный процесс настоятельно рекомендуется производить перед обдувкой. Думаю, объяснений не нужно (предварительные действия с мандрелами и резцами оставили не в лучшем виде дульце гильзы).
Полировку производим до зеркального состояния. При вторичном использовании гильзы сильно налегать на полировку не рекомендуется. Достаточно будет снятие нагара. Так же не забываем, что проточка гильзы происходит исключительно снаружи. Внутренняя проточка будет эквивалента бракованной гильзе.
Наиболее оптимальна полировка посредством ершика, на который будет намотана железная вата, объемом чуть меньше дульца гильзы, для плотного входа. Всю данную конструкцию устанавливаем на вспомогательный сверлильный инструмент для автоматизации процесса.

Обдувка гильзы

Первичный этап по нижней границе навески, учитываем это и не влазим на начальном этапе к красной области. Нужно дать гильзе усадку по патроннику для выбора зеркального зазора. На втором этапе уже засыпаем рабочей навеской, либо начинаем подбирать боеприпас "лестничным прогоном" дабы соединить в себе сразу два важных действия, по обдувке и регулировке патрона. Среднее количество циклов операции держится в районе 1-2 в зависимости от калибра.

Корреляция внутреннего объема гильзы

Учитывается если мы хотим достигнуть минимальной разбежности стартовых скоростей пуль. Что нам для этого нужно? Одинаковость гильзового объёма, соответственно схожесть глубины посадки и пороховой навески.
Проходит в два этапа сортировки. Первый этап сортировки с учетом веса пустой гильзы. Второй этап: сортируем гильзы по-внутреннему объему. Применение сразу двух сортировочных этапов важно, тем что можно подстраховаться в случае допущенной ошибки на первичном этапе.
Допустимая весовая разница 0.2 грейна не больше. Для взвешивания использую "Халка" он же Диспенсер пороха RCBS Charge master.

Подрезка носика пули

Тяжелый этап, требующий специфического инструментария, который, как правило, отсутствует на рынке. Я лично использую пулевые держатели в точилку Вилсон.

Обжимка пулевого носика

Здесь важна умеренность, правильно выбираем, так как чрезмерная дырка не желательна, а сильно мелкая и того хуже. Опираемся на показатели диаметра дырки от 0.25 до 0.35 миллиметра. Помним, что при сильном обжиме пулевого носика баллистический коэффициент пули уменьшается, что приводит к худшей кучности. Также сильная обжимка приводит к деформации пулевой оболочки.
Тут появляется риторический вопрос, каким же матрицами пользоваться? Я путем проб и ошибок остановился на матрице Whidden Gunworks Micrometer Seating Die, рекомендации для этой полу-кастомной конторы не нужны.

Сортировка и взвешивание

Для этого у нас уже есть ранее использованный инструмент. Учитываем различности весов пули в пределах 0,005 грейна. Так же учитываем геометрию пули, для достижения последующей хорошей повторяемости джампа.
Для работы использую данный инструмент Sinclair Bullet Sorting Stand.

Сортировка по биению

Задействуем после обжимки пулевого носика. Используем измеритель биения пули Redding Slant Bed Concentricity Gauge или аналогичный инструмент от Синклер. Данными инструментами мы также сортируем пулевое биение после посадки.

Продолжительная сортировка пули окончена. Как правило, в среднем, остается от двадцати до тридцати пуль из коробки. Напоминаю, в данном виде релоадинга это все расходный материал, с потерей которого нужно смириться. Советую приобретать пули из одной партии.

В следующей части статьи (часть 3) поговорим о навеске и сборке патрона.