Весь период становления стрелкового оружия по пятам за ним развивались и стрелковые боеприпасы.Эволюция одного косвенно влияла на уровень другого.Боеприпасы ведут свое начало от простых камней до металлических (бронза, чугун, свинец, сталь)пуль.
Первенство всей истории металлической пули уверенно держит свинец.Благодаря своим физическим показателям и стоимости пока позиции свинца непоколебимы, даже вопреки усилиям течения эко активизма США и ряда других стран.Почему свинец на данный момент не заменим ?
Первое его физические особенности в виде большой плотности 11.4 кг\дм3,податливости и заниженной температуры переплавки 328 градусов, что дает возможность изготовления в домашних условиях.Пуля из свинца имеет стабильный полет и хорошую пробивную силу.
На протяжении значительного временного отрезка форма пули менялась, эволюционировала, либо оставалась изначальной с момента ее создания.Формы в виде сфер, сфер-цилиндров, форм с заостренным или, наоборот, с тупым носом, менялись вместе с целями их породившими.
Основным способом создания всегда было литье пули, а инструментом для литья неизменно оставалась пулелейка.Пулелейки условно можно разделить на несколько типов.

  • Пулелейки по типу оружия, для которых они предназначены. (пистолеты\винтовки, гладкоствольное\нарезное)
  • Пулелейки по числу ячеек отлива. (одно\много ячейковые)
  • Пулелейки по фигуре пули.(формы сферы, сферы-целиндра, с тупым\острым носом)
  • Пулелейки по калиберности пули. (одно\разно калиберные)

Технологии также не стояли на месте, они множились и развивались в порыве удешевить и упростить процесс отливки.

Холодные технологии без плавки:

  • Отлив прута определенного диаметра (меньше стволового калибра на один-два мм) и его дальнейшее рассечение на цилиндры-одна из первых технологий.
  • Обкатывание заготовки из свинца промеж двух массивных поверхностей из металла до принятия заготовки формы сферы нужного размера.

Горячие технологии с плавкой:

  • Штамповка-технология, дошедшая до наших дней, при которой происходит плавка свинца и отлив его в готовые ячейки определенной формы.

В нашей статье рассмотрим классический горячий метод отлива пули, с помощью тигеля и пулелейки.Собрав весь нужный инструментарий и озаботившись наличием нужного материла (свинца), позаботившись о рабочем месте (желательно на открытом воздухе либо в помещении с хорошей вентиляционной системой) можем приступать к процессу.
Первое, что нужно сделать это плавка свинца, в нашем случае мы будем пользоваться предназначенным специально под этот процесс инструментом Тигель LEE PRO 4 20LB 220V.Используя один и тот же тигель, вы будете знать точное время плавки свинца, оно будет каждый раз одинаковым.Как только свинец будет расплавлен и примет завораживающий серебряный цвет, можно начинать процесс.


Под каждую форму пули нужна своя температура свинца, в случае использования тигеля ее можно отрегулировать тумблером.Выбрав нужную температуру, свинец бережно переливается в пулелейку.Перелив и дав свинцу там застыть (в первых пару отливах свинец остынет намного быстрее, так как сама пулейка будет холодной) лишние слои свинца скручиваются и мы достаем готовый продукт.
Не всегда достать пулю с пулелейки легко. Когда она еще достаточно не нагрета, если возникают такие проблемы можно воспользоваться обычным маслом либо чуть нагреть саму форму.
После первого отлива, пули почти всегда выходят не надлежащего качества и требуют дальнейше переплавки в тигеле и нового цикла отлива.Как только пулелейка станет достаточно разогретой можем приступать к уже серьезному отливу пуль.
Если вы используете пулелейки из стали, то для доведения ее до нужной кондиции уйдет более длительный период, чем для пулелеек из алюминия.В случае если пулелейка уже достаточно разогрета, а финальный результат плачевен, стоит искать причину в температуре сырья (свинца).Свинец должен успеть заполнить всю форму до момента начала охлаждения, а на это непосредственно влияет его текучесть и температура.
Хочется еще раз выделить момент с подбором правильной температуры для литья, так как именно она становится причиной большинства брака в первых опытах с отливкой пули.Много брака бывает из-за того, что кинув первые забракованные пули в тигель вы тем самым понижаете(охлаждаете) общую температуру сырья в тигеле, что влечет за собой опять бракованную серию пуль.
Набравшись нужного опыта и знаний, процесс отливки станет более простым и быстрым, в среднем опытный литейщик делает до трехсот пуль в час.

Безопасность во время литья пули

Свинец является очень опасным и ядовитым соединением.Попав в организм через рот\нос он растворяется и переходит в кровь.Попадание свинца возможно во время плавки и при других манипуляциях со свинцом в виде пыли.В случае частого использования свинца и накоплением его в организме, наступает хроническое отравление, что влечет за собой тяжелые последствия.
Для предотвращения попадания свинца через нос в виде испарений следует применять маску\респиратор.Нужно помнить, про накопление испарений не только над рабочим местом, но и общего в помещении, поэтому оборудовать рабочее место следует только в помещении с хорошей системой вентилирования.Также не приветствуется курение и прием пищи в месте плавки свинца, так как вы можете занести его через грязные от работы руки.
При наличии порезов на руках не следует брать свинец голыми руками, окиси свинца могут попасть с их помощью в вашу кровь.Всегда используйте перчатки при работе со свинцом.