Чистка и установка чока в условиях продвинутых технологий и разных источников информации совсем не должна "утруждать",но все равно данная вымышленная проблема периодически отворачивает неокрепшие умы начинающих от пользования даром современных оружейных наработок.Так есть ли трудности в очистке чока? Однозначно нет. Повторюсь, что чоки являются продуктом эволюционной мысли американских оружейных компаний протяженностью в столетие и за это столетие они сделали их максимально удобными, как для установки, так и для их очистки.Европейская стендовая культура пока еще не полностью перешла на использование компенсаторов, в отличие от того же США, где его можно наблюдать на 4 из 5 ружей. Засоры компенсатора это следствие его правильной работы. Ведь основным материалом засорения является пластик с контейнеров. Чистить компенсаторы правильно и нужно, хотя слабый засор абсолютно не повлияет на их работу. Дальше пойдем поэтапно и тезисно по всему процессу от начала до конца.

  • Вкручивать и выкручивать чок можно без всяких дополнительных ключей. Использование ударной высокотемпературной смазки позволяет надежно удерживать чок без прикипания.
  • После извлечения чоков протрите их сухой тряпкой либо салфеткой. После ,используйте ершик, что получил в народе интересное название "Турецкая голова", прикрепив его к штиву можно в принципе автоматизировать процесс с помощью крутящего электроинструмента (делаем элементарный ершик).

  • Далее используем растворяющую смазку например XADO оружейная чистящая (цена вопроса 100 грн с хвостиком).
  • Оставляем чок на 15-20 минут ,по возможности, даже если он постоит минуту, этого будет достаточно, просто потребуется чуть больше усилий.
  • Далее специальной щеткой по металлу проходимся по внешней поверхности. Щетку можно заменить простой металлической ватой для обработки кухонной утвари.

  • После того используем ударную смазку STM (ударная, высокотемпературная, не плавящаяся смазка, задача которой избежать прикипания) наносим ее на резьбу.Смазку советую не жалеть и наносить обильно (так как проблема мертвого клина чока бывает исключительно по незнанию).

  • Смазка так же выступает герметиком не пропускающим конденсат во время резких перемен температуры и последующей коррозии (например при длительной стрельбе в прохладном месте,ружье заносится в теплое помещение).
  • Перед вкручиванием чока желательно пройтись по стволу простой сухой тряпкой (удалить старую смазку).

Весь процесс занимает 5-6 минут и его явно сложно отнести к категории "кошмарных процедур". Пользуйтесь чоками и ничего не бойтесь.