Все в охоте любит символизм, с каждой деталью охотничьей экипировки связана не одна славная история и охотничий нож не стал исключением. Под понятие охотничий нож подходит почти всякий нож, который охотник применяет во время охоты. Будь он огромный, малый, складывающийся либо с фиксированным лезвием, суть в возможности исполнять свою задачу. Охотники новички сталкиваются с проблемой при выборе ножа не из-за отсутствия его в продаже, а в силу незнания, какой конкретно нож им нужен. Новичку на первое время нужно понять для чего ему нужен нож. В случае, если для разделки зверя, это первый вид, в случае если для хозяйственно-бытовых потребностей это другой клинок.

Данный экземпляр мало подходит для разборки трофеев. Но отлично подходит для стояночных нужд. Ввиду большого веса, им и дрова можно рубить, но разделывать им кабанчика нереально, он слишком тяжелый. Таких ножей множество разновидностей, отполированных или матовых, в тактической вариации с фальшлезвиями и тд.

Данный вид клинков подходит для кухонной работы. Что-нибудь подрезать, вскрыть консервы. Для разделывания все еще мало подходит, потому как имеет слишком толстую средину. Врезаться он будет хуже, чем специализированные ножи. Поэтому такого типа нож хорош для лагерной бытовухи.

Клинок у этого ножа более узкий по сравнению с двумя предшествующими. Такой вид клинка резать будет на порядок лучше, у ножа присутствуют контуры брюшины на лезвии по которому проводя вы будете в целиком контролировать свой рез.


Подобная форма брюшка допускает сносную проводку при свежевании, а острие дает в подходящий момент сделать прокол в шкуре. На подобных клинках, как правило, в наличии рекурва (специфически вогнутая часть кромки), которую реально применять в момент снятия шкуры для проводки (станет проваливаться и на выходе прорезаться).

Следующий нож я бы советовал под кухню. Без вскрытия банок, оно возможно, но не желательно. Силовые нагрузки по типу скалывания щепок, так же не подходят. Узкость клинка при неловком движении делает вероятным его слом. Рукоятка в форме бочки как у классических скандинавских ножей.

Но все же в какие рамки должен входить нож для охоты в плане разделки зверя? В первую очередь охотник должен ограничится небольшим лезвием. Огромные лезвия создадут больше проблем чем пользы. Длины клинка будет волне довольно для разделки туши. Форма может быть произвольная, круглая как на фото 2, ровная, но с зауженным концом, фото 3. Кончик так же важен чтобы в любом произвольном месте можно было сделать прорез в шкуре.

Существуют и такие варианты полу универсалов с широким лезвием с одной стороны и шкуросъемным крюком с другой. Таким клинком удобно проводить и случайно зацепить брюшину им довольно сложно. Отдельно шкуросъёмные крюки так же продаются. Подобные крюки иногда встречаются на верхней части обуха ножа (им ведется в обратную сторону).

Какую рукоятку для ножа выбрать

Множество вариантов и материалов рукояток часто не дают сосредоточится на главном. Деревянные рукоятки (орех, бук, граб) хороши прежде всего своей натуральностью, они намного теплее своих искусственных аналогов. Тактильно ощущается непередаваемо по сравнения с пластиком или композитными материалами.

К натуральным можно отнести и берестяные рукоятки в чистом или комбинированном виде. В комбинированные иногда добавляют деревянные, кожаные или костяные вставки. Но есть существенное, но, дерево, береста и кожа подвержены сохранению запахов и жидкостей, которые на них попадают (жир, кровь и тд). В итоге за натуральными рукоятками нужен уход.

Пластиковая рукоятка либо с  композита- универсальные. Пластик нечего не впитывает.

  • Жесткость хозяйственно-бытового клинка должна быть мягкой, ибо в outdoor условиях подточить такой клинок о камень не получится.
  • Лагерно-кухонные ножи часто идут из нержавейки, так как среда их работы влажная. В принципе нержавейка чуть хуже держит заточку чем углеродная сталь, но для поставленных задач ее достаточно.
  • Для шкуросъёмных ножей я бы советовал более твердую сталь, ту же самую d2, дамаск. Твердость нужна для удержания заточки во время разделки зверя, чтобы каждые 5-10 минут не поправлять свой нож мусатом. Нож должен работать от начала и до конца. Если он несколько раз нуждается в заточке, то или нож плохой или подобран неправильно.

Доборные ножы это специфическая тема, особенно она специфичная для начинающих охотников. Доборные ножи это чаще всего холодное оружие. У них специальные рукоятки предотвращающие травмы, мощные лезвия, наличие боевых упоров, а самое главное это холодное оружие, с которым связано очень много правил не только в плане приобретения, но и в плане ношения\использования. Я бы рекомендовал ограничиться разделочным и хозяйственно-бытовыми вариантами.