Спор о том какая пуля меньше рикошетит в лесу ведется с незапамятных времен, если в сегменте нарезного оружия все стало более или менее понятно, то в сегменте гладкоствольных пуль конца-края не видно. Запас форм гладкоствольной пули насчитывает более сотни различных модификаций, которые отличаются: формой носовой части, материалом изготовления, массой и многими другими показателями.


Кроме того, у гладкоствольной пули существует множество нюансов ее конструкции, которые могут повлиять на ее способность к рикошету. На общем фоне сразу можно выделить пулю Блондо, о который мы не так давно делали аналогичную статью. Я не зря начал именно с французской пули "Блондо", ибо она является прототипом "Ленинградки" в более легком технологическом исполнении. Появлению данной пули мы обязаны двум российским оружейникам А. Посудину и его теске А. Борейшу.
Интересным является тот факт, что "Ленинградка" хоть и появилась довольно давно, относительную популярность стала набирать только в последнее время. Предполагаю, что на ее популярность могла повлиять тупоносая форма, я думаю не у одного охотника мелькала мысль, как такая форма может вообще полететь. Может, еще как может. Ранее мы уже говорили, что пуля "Ленинградка" это прошедшая трансформацию пуля "Блондо", раскроем более детально в чем заключалась трансформация.


Сходство хорошо угадывается в профиле, но "Ленинградка" стала полностью подкалиберной, так что габариты ее изменились, что добавило ей устойчивости в полете. В совокупности изменения позволили повысить эффективную дальность, стоит отметить, что пуля получилась довольно легкой (полетная масса 28,3 г). Будучи подкалиберной, она снабжена специальным контейнером и это очень удобно, здесь плохую аналогию можно провести с пулей Рубейкина. Снаряжении пули Рубейкина подразумевает тяжелый процесс подбора дробового контейнера (неудача в котором может довести до потери ствола). В случае пули "Ленинградка" все не так печально. Для данной пули есть специально прилагающийся контейнер и не один, в двух вариантах (трубчатый, стаканообразный). Наиболее распространенным все же считается трубчатый вариант контейнера. Внутренняя поверхность данного контейнера частично повторяет форму пули, тем самым хорошо ее фиксируя. Внешняя поверхность покрыта наполняющими ребрами, смягчающими прохождение дульных сужений и ход по каналу ствола. Стаканообразная форма больше напоминает дробовой контейнер, внутренняя поверхность не имеет выступов, вместо них зацепы в передней части, которые фиксируют пулю за фронтальную плоскость. В донце контейнера находятся специальные проточки, облегчающие раскрытие.


Внешняя часть стаканообразного контейнера покрыта направляющими ребрами. Пуля "Ленинградка" не единственная в своем исполнении, на что указывает приставка Л в названии (Л-1,Л-2 и тд.). В нашей статье про пулю "Блондо" мы упоминали исторические факты поражающей силы данной пули (упоминания факта остановки вражеской техники одним попаданием пули в двигательную часть), можно скептически воспринимать данный факт, так как прямых доказательств нет и быть не может. Касательно поражающей силы "Ленинградки" можно смело сказать, что машину она не остановит, но для охоты ее более чем достаточно.
Подавляющее число охот в Украине происходит, как правило, в лесистой местности, когда на пути между стрелком и дичью стоят елки, ветки, кусты, при таких условиях стрельбы порой бывает сложно сделать выстрел. Благодаря своей тупоносой форме, аналогично пуле "Блондо" пуля "Ленинградка" блестяще справляется с данными препятствиями и я бы точно присмотрелся к данному боеприпасу охотникам, преимущественно охотящимся в наполненной преградами местности.