Диаболо- одна из самых юных пуль для гладкоствольного оружия. По своей структуре она относиться к колпачковому виду, из-за головной части, которая выполнена в форме расплюснутого эллипсоида с отходящей конусовидной хвостовой частью и полой нишей.
Такая структура пули и ее тонкие стенки в районе хвостовика, требуют его заполнения сыпучим материалом для стабилизации ее формы во время выстрела. Если данное действие пропущено, неминуемо следует деформация стенок и вдавливание пыжа во время прохождения ствола.


В роли сыпучего материала может использоваться древесные опилки и крошка из пробки. Наилучшим вариантом будет смешивание основного материала для заполнения с веществами типа парафина\стеарина.

Структуру пули условно можно разделить на два вида:

  • Пуля с головной частью, на которой предусмотрены шесть выступов для центровки
  • Пуля с пояском по периметру головного диска

Параметры пули и ее конструкция довольно проста в изготовлении, технология и процесс воспроизведения требует простой заливки свинца в соответствующую форму.

Впервые о пуле Диаболо упоминается в охотничьем журнале "Охота и охотничье хозяйство", выпуск номер два за 1984 год. Автором новинки стал инженер Т.Горбантс, который в довесок к чертежам прислал несколько готовых пуль. В статье были детально описаны результаты тестов по стрельбе, проводимых государственным испытателем по стрельбе из баллистического ствола неким М.Блюмом.

Далее будут представлены первичные результаты пули Диаболо:

  • Внутри стволовое давление -545 кгс\см2
  • Скорость на дистанции в десяти метров от дула - 384 метра в секунду

Кроме того, попавшие в редакцию и напечатанные чертежи формы для отлива были просты к воспроизведению для любого охотника того времени.

Дальнейшие упоминания пули Диаболо последовали в том же самом журнале на 7 выпусков позже.

В девятом выпуске журнала шли отзывы первоиспытателей данной пули, один из самых авторитетных мастеров спорта по пулевой стрельбе того времени Г.Котельников дал вот такую оценку пули Диаболо "Вел стрельбу сидя, взявши упор на мешок с тресками, расстояние стрельбы было пятьдесят метров, полет пули был без переворотов и овалов, наблюдалась достойная кучность (рассеивание в районе шести сантиметров)".
Казалось бы с историей можно заканчивать, лавры первооткрывателя слава и благодарности последующих поколений охотников обеспечены. Но есть и другой интересный факт об истории возникновения пули Диаболо.
По другой информации первооткрывателем пули Диаболо стал некий С. Лопаткин,который в 1993 получил патент с одноименным названием. До этого была так же его публикация с комментариями о пуле в журнале "Охота и охотничье хозяйство" и статья Лопаткина В. и Лопаткина С. в начале нового тысячелетия, об успешном использовании пули Диаболо на протяжение полутора столетий.
Разобраться кто же был первооткрывателем сложно,все очень запутанно и туманно. Точным является только успех данного боеприпаса, который начали производить как простые охотники, так и крупные оружейные предприятия.
Пуля пользуется успехом и по наши дни. При покупке пули следует учитывать возможные расхождения в весе (у идентичных калибров) разных производителей. При собственноручном снаряжении патрона пулей следует поиграться с пороховой навеской и подобрать оптимальную под вес пули.Особенно к данной пули следует присмотреться любителям охоты на копытных.