Сегодня мы рассмотрим довольно интересный экземпляр, а именно пулю Вицлебена. Некоторые пули под этим именем были с деревянным хвостовиком, но мне кажется, что уникальность патентованной идеи простиралась дальше чем банальная стреловидность. На сегодняшний день под пулей Вицлебена часто подразумевают любую пулю, которая состоит из свинцового поражающего элемента соединенного с деревянным хвостовиком стабилизатора. Наверное, это не совсем корректно, при том, что изначально было много исследований такой конструкции и как итог к такому семейству подойдет несколько иных разновидностей, как пример, могу привести пулю Идеал. Но название закрепилось именно за стрелочной пулей с деревянным хвостовиком, тут та же история, что и с джипом, ксероксом ,памперсами, кардурой и тому подобным. То есть, когда к крутому продукту прилипает название по наименованию производителя, который его популяризировал. Но есть одна определяющая черта, деревянный хвостовик имеет больший максимальный диаметр и на нём нарезаны продольные направляющие ребра по всей поверхности. В остальном нет конкретных указаний какую форму должен иметь поражающие элемент, как именно он должен соединяться с хвостовиком и какие габариты массы иметь. Поскольку такую пулю можно было изготовить самостоятельно в первой половине XX века среди охотников она приобрела популярность. В общем-то она довольно бесхитростная, так что наверняка кто-то делал её и при этом слыхом не слыхал об господине Вицлебене. Все параметры тогда определялись самостоятельно, исходя из личных условий и предпочтений. Для бытового использования пуля типа Вицлебена обладала рядом удобств. Главное преимущество заключалось в простоте использования, снаряжение металлической оружейной гильзы какие были в ходу в те времена и нынче тоже широко применяются. Основная проблема идентична, как сделать так, чтобы заряд помещённый внизу в ней и оставался. То есть как патрон закрывать. Способов придумали много, каждый со своими плюсами и минусами, но скорее всего каждый из них сказывается на траектории, ведь крышка какой бы она ни была, размещается перед снарядом. В случае с пулей Вицлебена, именно эта проблема изящно решается. Пуля удерживается в гильзе своим распятым деревянным хвостовиком, подобно дюбелю. При этом внешне патроны могли приобретать интересный вид. Они становились похожими на боеприпасы какого-нибудь крупнокалиберного штуцера.

Благополучно решая проблему закрытия металлической гильзы создавалась другая хорошо нам известная проблема. Такой объёмный легковесный хвостовик выталкивающей перед собой массивный поражающих элемент, это превосходный рычаг, чтобы не просто передать всё негативное разбалансирующее воздействие опережающей газовой струи, но и усилить его. Так что сомнительно, что от такой пули можно ожидать стабильной точности. В то же время есть много упоминаний в которых говорится о том, что пуля Вицлебена обладает выдающейся точностью. Я ни в коем случае не буду это оспаривать потому, что скорее всего в какой-то мере это правда. Просто все авторы каким-то образом решали основные проблемы, а может быть им повезло с ними не столкнуться. Ведь если все силы чудом сбалансируются то и полёт ничто не нарушит. Но полагаться на это не стоит и конструктор оригинальной пули тоже не стал. Судя по всем вышеупомянутым проблемам он сталкивался и работал над решением. Так нам известно 2 основных модификации пули Вицлебена. Будем называть их 1 и 2.


В обоих случаях на деревянном хвостовике нарезаются довольно высокие направляющие рёбра, но дерево это материал мягкий, так ли они нужны. Нет они конечно же облегчают передвижение по каналу ствола и, что самое главное прохождение дульных сужений. При снаряжении патрона запрессовать пули в гильзу с ними проще. Видимо в первой версии смыслы на этом и заканчивался. Посмотрим теперь на вторую версию. Её поражающий элемент по определению калиберный он снаряжен парой ведущих поясков передней и задней части. Для чего они нужны пуле, которая и без того в канале ствола жестко центрируется при помощи плотного хвостовика с большой поверхностью. Неужели этого было недостаточно раз пришлось усложнять форма отливки? Скорее всего эти пояски предусмотрены для парадоксов. Но, для того чтобы раскрыть одну интересную тему мы допустим другое их нетривиальное назначение. Тем более, что вполне возможно оно тоже подразумевалось. В основу пули Вицлебена как оригинального продукта вряд ли легла сама по себе компоновка на деревянном хвосте, тут ясно, что ничего революционного в этом нет. Очень похоже на то, что уникальность идеи была в концепции так называемого ведомого снаряда. Пороховые газы снаряд выталкивают, что естественно, для длинных пуль с легковесными хвостами. Это и создает проблему, сразу у дульного среза и краткое время после этого, давление газов еще высоко, гораздо выше сил сопротивления. Так что они могут создать что-то типа крутящего момента. Довольно быстро давление газа сходят на нет, после этого за счёт сопротивления хвостовик пули стабилизируется. Но к тому моменту уже получается сильное отклонение. Это справедливо в отношении любой стрелочной пули, просто при наиболее удачной конструкции крутящий момент мал, а значит и стабилизация происходит быстрее. Если же представить себе такую систему при которой точки приложения силы давления газов и сопротивление поменялись местами, то крутящему моменту неоткуда было взяться, на всём протяжении силы бы уравновешивали друг друга. В реальных условиях идеально ведомый снаряд получить невозможно, но наработки в этом направлении с целью снижения разбалансировки ведутся. Ближе всего в этом направлении идет миномётная мина, хотя там немного иной случай.

А 2-я версия тоже очень похожа на попытку получить такой снаряд. Если поставить эту пулю хвостовиком прямо на тонкую пороховую прокладку, а не тонкий пыж, то газы прорываются вперёд как раз вдоль направляющих ребер хвостовика. Борозды на нем приобретают второй смысл, пропустить газы вперёд от того они такие глубокие. Тогда газы упрутся в ведущие пояски поражающего элемента, в этом случае они ко всему прочему станут ещё и уплотнительными кольцами для обтюрации. Упираясь в них газы как бы вытягивают снаряд за поражающий элемент. Далее внушительная часть давления сбрасывается в тот момент, когда хвостовик находится ещё в канале ствола и таким вот образом удается снизить силу разбалансирующего пинка. Мне кажется, у нас получилось довольно верно реконструировать ход мысли изобретателя и прослеживая её мы сами получаем пищу для размышлений. С деревянным хвостовиком безусловно может полететь очень точно, но актуальна ли данная пуля для охотников современности остается вопросом.