Пуля Полева- в основном распространена в бивших республиках СССР. Придуманная и реализованная Виктором Полевым в конце 80-х начале 90 годов прошлого столетия, пуля для гладкоствольного огнестрельного оружия стала настоящей легендой среди ряда других охотничьих пуль.
Пулю Полева относят к стрелочному типу боеприпаса, который имеет стандартный свинцовый сердечник (элемент поражения цели) и пластмассовый хвостик на соединении, положительно влияющий на обтюрацию и прохождение пули по стволу за счет пластмассового навершия сразу слетающего с пули после вылета.


Впервые пуля Полева сошла с конвейера завода по производству охотничьего снаряжения в городе Кирове, по просьбе самого Виктора Владимировича Полева, он желал провести испытания своего творения уже в реальных условиях крупной партии патронов, задумка произведения патрона с последующей после выстрела деформацией свинца, что повлечет за собой ее более прочное закрепление на пыж-стабилизаторе закончилась полным успехом.
Первое название пули "Виктория" не прижилось, а вот сама пуля была на ура воспринята охотничьим сообществом. Полев не останавливался на достигнутом и пытался вносить модификации в пулю, уменьшал диаметр головы пули, изменял хвостовик и отходящий обтюратор, а в завершение проводил модификации головной части, производя, так называемую, экспансивную пустоту, уменьшающую изменение структуры пули при попадании в цель.Кроме самого создателя в пулю Полева вносили изменения и другие производители патронов.

Условно структуру пули Полева можно разделить на три пункта:

  • Контейнер, делящийся на две половинки, натягивающийся на голову пули и в дальнейшем впихивающийся в гильзу во время релоадинга патрона. Изгибы внутреннего контура контейнера зеркальны передней части боеприпаса, где более толстая нижняя половина становится вплотную к ребрам хвостовика. При вылете контейнер делится на две части и отпадает от снаряда.
  • Стабилизирующий пыж из пластика (хвостовик)- выполнен из полиэтилена, пропущенного под высоким давлением, имеющим закупоренное отверстие для центрального стержня пули. После вылета из ствола металлический сердечник плотнее вжимает стабилизатор.В итоге, даже попадание в цель их не разделяет. В структуре стабилизатора присутствуют ребра, придающие пуле больше вращения.
  • Пуля, делается из сплава свинца, кроме того может изготавливаться из латуни и стали. Классическая коническая структура, а так же донный стержень для установки пули в стабилизатор-обтюратор.

Пуля "Виктория" она же Полева нашла почитателей по всему СССР, так как хорошо себя зарекомендовала при охоте на крупных животных (кабан, олень, лось, медведь и другую крупную дичь данных широт). Кроме положительного поражающего эффекта, пуля имеет лучшую точность среди аналогичных пуль для гладкоствольного оружия на всем постсоветском пространстве. Граничная дальность, которую выделяют при точной стрельбе пулей Полева составляет от 100 до 150 метров.
Кроме дальности выделяется довольно высокая скорость и настильная траектория пули. При измерении дульной энергии показатель держится в границах 2000-3000 джоулей, что обеспечивает достаточный поражающий эффект крупной копытной дичи на любой разумной дистанции. Из недостатков пули Полева можно выделить малый вес, который в какой-то степени нивелирует высокий поражающий эффект от скорости, наличие экспансивной пустоты положительно влияет на поражающий эффект только на близких расстояниях.
Не подходит данная пуля и для стрельбы в местах с избытком препятствий (заросли, трава, ветки), так как незначительное касание препятствия пулей кардинально меняет ее траекторию. Данный дефект распространяется только на пули из свинца, более твердые материалы изготовления не подвластны данному недостатку.
Плохо влияет на эффективность пули и минусовая температура, пагубно влияющая на пластмассовые элементы конструкции. Самым главным недостатком пули Полева является трудность ее изготовления на дому, из-за ее сложной к воспроизведению формы.