Пуля Блондо- один из самых известных боеприпасов, который заслужил свою популярность еще в сороковых годах прошлого столетия во время Второй Мировой войны. Основателем данного боеприпаса стал французский партизан, участник сопротивления Рене Блондо. С самого начала проектирования пуля Блондо задумывалась как мощный бронебойный снаряд, которому было бы под силу останавливать механическую технику на коротких дистанциях боя. В итоге Рене Блондо достиг поставленной задачи и пуля получилась на загляденье.
Попадание данной пули в любой предмет имеющий электронные либо механические связи почти с 80% вероятностью выводил его из строя. Но самым главным плюсом на тот момент была возможность использовать пулю в гладкоствольных охотничьих ружьях в избытке имеющихся у французского сопротивления. Более того, были замечены прецеденты ,когда пуля попавшая в двигатель движущейся техники полностью останавливала машину. Для того чтобы понять успех пули Блондо следует присмотреться к ее конструкции.

Конструкция пули Блондо

Передний отрезок пули выполнен в цилиндрической форме с торцевой проточкой по поперечной грани. В задней части пули используется конусовидная форма плавно перетекающая в цилиндрическую того же размера. В качестве связующего звена используется перемычка уменьшённого размера. Пуля чрезвычайно тяжело отливается и требует наличия токарного станка. Проточки служат каналами использующимися для отлива свинцовых колец, которые в дальнейшем запрессовываются. Данные действия нужны для увеличения плотности посадки пули в стволе, что в свою очередь увеличивает внутристволовое давление от воспламенения газов.

Особенности "тупоносой" пули Блондо

Не секретом будет заключение, что пули с тупой формой носа рассчитаны для стрельбы на близких дистанциях. Главным недочетом почти всех "тупоносых" пуль значится стабилизация полета пули. Как ни странно, данная проблема частично не затронула пулю Блондо, во многом по причине наличия аэродинамического эффекта. Во время прохождения пули по пути выстрела в зоне перемычки появляется область низкого давления, которая предоставляет боеприпасу возможность проходить через воздушные потоки без ощутимого замедления скорости. Неплохим стабилизатором полета пули выступает утяжеленный хвостовик, который на отлично справляется с возложенной задачей на близких дистанциях. Такая эффективная работа хвостовика связана с конструктивной особенностью пули, а именно смещением центра тяжести пули ближе к задней ее части.


Стабилизация на столько эффективна, что делает не возможным сам факт рикошета при столкновении с препятствием во время полета. Но еще раз повторюсь, пуля используется исключительно на ближних дистанциях, где полностью раскрывается ее потенциал.

Использования пули Блондо современными охотниками

Завершение Второй Мировой войны ознаменовало начало золотого века пули Блондо. Умопомрачительная мощность боеприпаса быстро стала известна широкому кругу охотников по всему миру. Специфическая форма и уплотняющие кольца дают пуле возможность моментального смертельного поражения дичи любого размера. Живую плоть пуля проходит без видимых усилий, как и все внутренние органы. С большой вероятностью единичное попадание в крупного зверя, типа медведя или зубра приведет к моментальной или скорой смерти.


От данной пули слабо спасает даже бронежилет, в случае попадания такой пули в человека с надетым бронежилетом шанс на летальный исход оценивается в 66-85 процентов.